Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 06.07.2025, 19:17

Собака друг человека


О прививках - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О прививках
MaximalДата: Вторник, 15.09.2009, 17:32 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Награды: 6
Статус: Offline
О прививках
Кто идет на выставку, уже привык, что перед тем как попасть на ринг, надо пройти ветконтроль. И вот здесь начинаются «неурядицы». Вы должны представить ветврачу, обслуживающему выставку ветпаспорт питомца и справку из государственной клиники форму № 4 (по Москве) или форму № 1 (по Московской области и России). Многие считают требования врачей о справках чуть ли не блажью, но это глупо. В первую очередь надо думать о своей соба-ке, когда вы получаете справку, врач в клинике, осматривая вашу собаку, проводит обследования на отсутствие стригущего лишая и яйца/глист, проверяет наличие всех сделанных прививок. Да когда вы платите за ветосмотр на выставке, все кажется быстрее, проверили ветпаспорт (а некоторые вообще умудряются не приносить паспорт, мотивируя тем, что устроители выставок им сказали, что ветосмотр на месте), заплатили деньги, и вперед. Но у ветврачей нет времени осмотреть каждую собаку, и почему же тогда, придя с выставки и обнаружив, что через 2-3 недели наш питомец заболел, вы удивляетесь или предъявляете кому - то претензию. Для того чтобы этого не случилось, и были введены форма № 1 и форма №4. Все справки имеют срок годности 3 дня, а это значит, что собаку осматривают накануне и это уж точно дает гарантию вам, что рядом будут находиться такие же здоровые питомцы других людей.
Пролетело лето, начинаются дожди, слякоть, наступает осень, а вместе с ней начинается «прививочная лихорадка» у владельцев собак. Перед любыми прививками вы должны провести дегельминтизацию собаки. Если вы только приобрели щенка, узнайте у заводчика, была ли проведена дегельминтизация помета. В противном случае вы можете получить осложнение во время проведения прививок (глистную инвазию). Померяйте температуру, на приеме у врача перед тем, как сделать прививку ветеринарный врач измерит еще раз температуру и осмотрит вашего питомца. Помните,вакцина не имеет лечебного эффекта, поэтому не допускается вакцинировать больных, слабых и пораженных гельминтами собак. Дальнейшие консультации вам даст специалист: чем прививать, как это правильно сделать, и какие из прививок сейчас пользуются большим спросом.
В ветеринарных клиниках чаще спрашивают импортные вакцины — Гексадок, Нобивак, Вангард 5\ L, Тетрадок.
Гексадок — вакцина против чумы, аденовируса ( CAV -1 и CAV -2), парвовирусного энтерита, большинства лептоспирозов и бешенства собак. Производитель — фирма «Мериал», США. Не заморажи-вать. Срок годности 2 года. Хранить от +2 до +8 °С. Первичная вакцинация Гексадок (Hexadog) после 3-месячного возраста. Одна инъекция против лептоспироза за один месяц или спустя месяц после инъекции Гексадок.
Ревакцинация — спустя год после первичной вакцинации. Лептоспироз — вакцинация ежегодно (при угрожающей эпидемиологической обстановке) раз в полугодие.
Вангард 5\L — активная иммунизация собак против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусной инфекции, параинфлюэнции и лептоспироза.
Производитель — компания «Пфайзер», США. Срок хранения 18 месяцев. Не замораживать. Вакцинируют животных в возрасте до 16 недель трехкратно в 6-8, 10-12 и 16 недель. Животных в возрасте 16 недель и старше вакцинируют двукратно с интервалом 3-4 недели. Ревакцинацию проводят в 12 месяцев ежегодно (иммунитет длится 1 год).
Вангард 5\L («Смит Кляйн Бичем») — вакцина против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусной инфекции, параинфлюэнции и лептоспироза. Вакцинируют животных от 6-ти недель и старше. Ревакцинацию проводят через 3-4 недели. Длительность иммунитета 1 год. Производитель — фирма «Смит Кляйн Бичем», Ирландия.
Тетрадок — вакцина против чумы, аденовируса (CAV -1 и CAV -2), парвовирусного энтерита, большинства лептоспирозов собак. Первичная вакцинация в возрасте 7-8 недель, повторная — в возрасте 12-13 недель. Ревакцинация — спустя год. Производитель — фирма «Рон Мерье», Франция.
Нобивак — вакцина для собак содержит следующие компоненты: чума (D), гепатит (Н), лептоспироз (L), парагрипп (Р-1), парвовирус (Р), бешенство ®. Прививают с 6-недельного возраста, но в этом случае нужно сделать 3 прививки: в 6 недель, 8-9 недель и 12 не-дель, гулять можно идти через 2 недели после 2-ой прививки. Обыч-ная схема предусматривает 2 прививки в 8-9 и 12 недель.
ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ
6 недель Puppy DH 8-9 недель 12 недель 14 недель
DPHP + L или ВР331 + LR DPHP + LR или DHPP1 + LR
8-9 недель DHPP или DHPP1 + L DPHP + LR или DHPP1 + LR
12 недель DHP + LR или DHPP1 + RL L
Из российских вакцин наибольшим спросом пользуются следующие вакцины.
Гексаконивак — производитель ЗАО «Ветзвероцентр», Москва. Вак-цина против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, аденовируса и лептоспироза собак. Щенят прививают с 8-недельного возраста. Ревакцинацию проводят через 10-14 дней, далее в год и далее ежегодно. Производитель вакцины подчеркивает, что в течение 2 недель после прививки нельзя применять антибиотики, гормоны, антигельминтные препараты.
Биовак — производитель OOO «Биоцентр», Москва. Вакцина против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, адено-вируса и лептоспироза собак. Вакцинация проводится по следующей схеме.
Щенки массой до 5 кг
С инт. 7-14 дней Щенки массой 5 кг и более
С инт. 7-14 дней Взрослые собаки
ОДНОКРАТНО
Биовак D
или
Биовак РА (1/2 дозы ) Биовак D
+
Биовак РА или PAL Биовак D
+ Биовак PAL (и через 7 дней 1 доза Биовака L)
В случае возникновения обстоятельств, вызывающих необходимость в применении моновакцин, каждый компонент вакцины «Биовак» может быть использован как самостоятельный препарат и применен по следующей схеме.
Щенки массой до 5 кг от 2 до 12 месяцев
Двукратно с инт. 7-14 дней Щенки массой 5 кг и более от 2 до 12 месяцев
Двукратно с инт. 7-14 дней Взрослые собаки старше 12 месяцев, независимо от веса
Однократно
1 введение 2 введение 1 введение 2 введение 1 доза «Биовака D», интервал не менее 7 дней
1 доза (2 мл) «Биовака Р» или «Биовака РА», интервал не менее 7 дней и 2 дозы «Биовака L» с интервалом между введением не менее 7 дней
1 доза «Биовака D», интервал не менее 7 дней
1/2 дозы «Биовака Р»
1/2 дозы «Биовака РА», интервал не менее 7 дней и 1/2 дозы «Биовака L» 1 доза «Биовака D», интервал не менее 7 дней
1 доза «Биовака Р» или «Биовака РА», интервал не менее 7 дней и 1 доза «Биовака L» 1 доза «Биовака D», интервал не менее 7 дней
1 доза «Биовака Р» или «Биовака РА», интервал не менее 7 дней и 1 доза «Биовака L» 1 доза «Биовака D», интервал не менее 7 дней
1 доза «Биовака Р» или «Биовака РА», интервал не менее 7 дней и 1 доза «Биовака L»
Мы с вами разобрали основные схемы прививок по вирусным заболеваниям. Здоровье вашей собаки у вас в руках. Но есть еще одна прививка, обязательность которой мне особо хотелось бы подчеркнуть! Это прививка от бешенства. Неужели же выдумки о вреде вакцинации должны перевесить заботу о здоровье и жизни, да-да жизни вашей собаки и вас. Помните, прививку от бешенства нужно сделать в государственной ветлечебнице. Ни один частнопрактикующий врач не имеет права делать эти прививки.
Наши российские вакцины выпускаются ВНИИВВ и М г. Покров и г. Щелково и делаются щенкам с 3 месяцев по весу. Иммунитет наступает через 21 день и сохраняется не менее 12 месяцев.
Рабисин. Производитель — фирма «Рон Марье», Франция. Инактивированная вакцина против бешенства. Вводится с 2,5 месяцев в дозе 1 мл для всех видов животных, иммунитет 12 месяцев. А так же можно делать прививку от бешенства вместе с поливалентными вакцинами (Нобивак, Гексадок).
Ветврач и заводчик американских бульдогов Елена Кочергина
Статья перепечана из Альманаха "Американский бульдог" (№2/2005)


 
MaximalДата: Вторник, 15.09.2009, 17:33 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Награды: 6
Статус: Offline
Вакцинация

Наибольший экономический ущерб собаководству наносят инфекционные заболевания: парвовирусный энтерит, чума, вирусный гепатит и др. Серьезную опасность для животных и человека продолжает представлять бешенство.
Профилактика инфекционных заболеваний делится на специфическую ( вакцинация) и неспецифическую. Специфическая профилактика – применение биологических препаратов ( вакцин, сывороток) для формирования иммунитета против инфекционных заболеваний. Неспецифическая – использование биологических и химических препаратов, повышающих общую резистентность (сопротивляемость) организма к болезням.
Специфическая профилактика (вакцинация).
В зависимости от эпизоотической обстановки собак прививают от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза, аденовироза и др. инфекций. В обязательном порядке вакцинируют от бешенства.
Взрослых собак, как правило, вакцинируют один раз в год. Молодых собак для поддержания напряженного иммунитета от наиболее распространенных инфекций (парвовирусный энтерит, чума, гепатит) следует вакцинировать трижды. Первую серию прививок рекомендуется делать в 1,5-2 месяца, вторую в 6-7 месяцев, третью – 12 месяцев. Нежелательно прививать щенков с 3 до 6 месяцев, т.к. в этот период у них идет смена зубов.
Иммунитет, как правило, формируется через 1-2 недели после прививки. Причем считается, что наиболее высокая концентрация антител в организме животного поддерживается в течение первых 3-4 месяцев. Поэтому племенных сук желательно вакцинировать за 1-2 месяца до вязки. Тогда период повышенного содержания антител придется на время выделения молозива, которое обеспечивает, в значительной мере защиту от инфекционных заболеваний в первые недели жизни щенков.
Вакцины лечебным эффектом не обладают, поэтому прививки делают только здоровым собакам. В обязательном порядке перед вакцинацией необходимо соблюдать следующие условия:
- за 10-12 дней до иммунизации следует провести дегельминтизацию (в 5-6 недельном возрасте) с использованием одного из следующих препаратов: декариес, пиперазин, пирантел, и др.
- за две недели до прививки необходимо исключить общение с другими собаками;
- желательно, в течение 5 дней до вакцинации проводить ежедневную термометрию (она должна быть стабильной)
- следует обеспечить оптимальный уровень кормления и содержания в рационе животных витаминно-минерального комплекса.
- перед введением вакцины, для выявления ранних признаков заболевания, следует провести термометрию и тщательное клиническое исследование, обратив внимание на аппетит, поведение животного и особенно на состояние слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости.
После введения вакцины необходимо:
1. исключить переохлаждение щенков.
2. в течение 2 недель не допускать контактов иммунизированных щенков с другими животными, особенно взрослыми и бродячими.
3. исключить применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
4. обеспечить полноценное кормление.
Животные, привитые в инкубационном периоде (скрытом) периоде болезни, могут заболеть и погибнуть.
Для прививок используют вакцины отечественного и зарубежного производства. Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Инактивированные вакцины легче переносятся, однако дают менее стойкий и менее продолжительный иммунитет. Поэтому их обычно прививают двукратно. Инактивированными вакцинами лучше всего пользоваться для первичной вакцинации щенков. В настоящее время отечественная и зарубежная биопромышленность выпускает моновалентные и поливалентные вакцины, которые используются для профилактики инфекционных заболеваний собак. Существует множество схем вакцинации применяемых для разных по возрасту собак, их породным особенностям и исходя из функционального состояния.
Пассивная иммунизация.
Иммунная защищенность в первые недели жизни обеспечивается за счет антител, полученных с молозивом матери. Однако примерно к месячному возрасту этих антител у щенков почти не остается . Проводить же прививки до 1,5 месячного возраста нецелесообразно, так как иммунитет на вакцины в силу неразвитости собственной иммунной системы в этот период вырабатывается недостаточно напряженный. В результате чего в среднем в течении 2-3 недель щенки остаются слабо защищенными от инфекции.
Еще более неблагоприятное положение складывается , когда щенки получены от не привитых сук. Такие щенки могут быть подвержены инфекционным заболеваниям уже в подсосный период.
Надежно защитить щенков, можно применяя гипериммунные сыворотки, содержащие готовые антитела против того или другого вида возбудителя. Пассивный иммунитет у животных появляется уже в ближайшие часы после введения сыворотки и продолжается 10-14 дней. Наиболее удобно использовать поливалентные сыворотки, в которых есть антитела против нескольких видов инфекций. Вакцинацию щенков рекомендуется проводить на фоне действия сыворотки ( примерно на 14-17 день после ее применения). Иммунитет на вакцину в этом случае вырабатывается быстрее и он более стоек.
Сыворотку целесообразно применять и при вакцинации взрослого поголовья собак (тоже за 14-17 дней), особенно в городах и районах с неблагополучной или невыясненной эпизоотической ситуацией.
Кроме перечисленных препаратов, существуют медикаменты обладающие иммуностимулирующим действием: фоспренил, анандин, авирокан, тимоген, тимопоэтин, тимулин, тиматин, камедон, циклофкрон, риботан, иммунофан, кинорон, достим, мастим и др.
Источник: http://www.vetby.com


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Block title
RSS НОВОСТИ
//gav-gav.at.ua/